Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Сбербанк повышает ставки по ипотеке с 14.01.2019 года

  • Время чтения: 6 мин.
  • Опубликовано:
  • 1144
  • 0

Сбербанк повышает ставки по ипотеке с 14.01.2019 года

Сбербанк повысил ставки по ипотеке с 14 января 2019 года – это уже второе повышение процентных ставок по ипотеке за последние три месяца в крупнейшем банке страны. При намерении взять ипотечный кредит каждый клиент интересуется актуальными параметрами кредитования, действующими в конкретных программах. Немаловажную роль здесь играет индекс процентной ставки, влияющий как на общую сумму задолженности, так и на размер ежемесячных платежей. Поскольку колебания на экономическом рынке влекут за собой изменения ставки по вкладам, а далее и по кредитам, то следует своевременно отслеживать эту информацию.

Насколько выросли ставки по ипотеке?

Каждое кредитно-финансовое учреждение формирует процентные ставки по займам исходя из показателей Центробанка, а также уровня своего финансового оборота. Как правило, повышение индексов происходит примерно в одно время во всех крупных банковских организациях. Объясняется это их адаптацией к актуальной ситуации на рынке с учетом коэффициентов риска, инфляции и некоторых изменений в микроэкономике.

ЦБ РФ в декабре 2018 года повысил ключевую ставку до уровня 7,75%. Ожидалось, что весной 2019 года она может вырасти вновь, но, по сообщению от 22 марта ужесточения кредитно-денежной политики не наблюдается. Ставка остается на прежнем уровне. При этом фактически она приравнивается к уровню декабря 2017 года, так как в этом промежутке происходили восходящие и нисходящие перепады.

Ипотека на новостройки

Категория выкупаемого за кредитные средства жилища напрямую влияет на среднюю величину ставки по ипотеке. Таким образом, выявляется очевидная разница между цифровыми показателями по «новострою» и «вторичном жилье». При этом скачки ставок происходят неравномерно, то уменьшая, то увеличивая разницу между этими индексами.

«Новострой» принципиально предполагает более низкие проценты, нежели готовое жилье. Объясняется это немалыми рисками как для самого кредитно-финансового учреждения, так и для покупателей. Для минимизации рисков Сбербанк предлагает своей клиентуре воспользоваться предложением по покупке недвижимости у застройщиков из аккредитованного им списка.

Проценты на новостройки варьируются с учетом действия базовых и специальных условий. Основное снижение обеспечивается за счет текущей акции Сбербанка, в которой принимают участие конкретные застройщики. Если базовая ставка здесь составляет 10.5%, то снижение возможно до 8.5% по программе субсидирования до 7 лет и 9% — от 7 до 12 лет.

При этом для участников государственных федеральных и региональных программ по развитию жилищной сферы рассматриваемый индекс составляет 10.6% годовых. В этом случае подразумевается наличие соглашений о сотрудничестве между Сбербанком и отдельными субъектами России, а также муниципальными образованиями.

Кроме того, снижение процентов наблюдается в рамках подпрограмм с государственным субсидированием, направленным на обеспечение жильем семей с детьми. По этому вопросу Сбербанк имеет в своем распоряжении несколько кредитных продуктов. Гражданам необходимо самостоятельно определиться с наиболее подходящей программой и получить соответствующий сертификат или документы по субсидии.

При сравнительном анализе действующих ставок с показателями 2018 года Сбербанка выявляется значительная разница по кредиту на новостройки. Минимальные индексы, от которых производится дальнейший расчет выросли больше, чем на 1%. Соответственно отодвинулась и максимальная граница по ставкам.

Ипотека на вторичное жилье

Увеличение процентных показателей в сравнении с прошлым годом произошло и по кредиту на готовое жилье (но в меньшей степени, нежели по «новострою»). На первый квартал 2019 года выявляется разница в размере 0.6%. При этом стоит отметить действующую здесь подпрограмму по поддержке семей с рожденными в определенный период времени детьми.

По указанной программе наблюдается самая низкая ставка из всех представленных ипотечных вариантов. Эта тенденция свойственна как для предыдущего, так и 2019 года. Ставочная схема действует здесь таким образом: первые несколько лет обслуживание держится на максимально сниженном показателе, а затем он повышается до стабильного уровня. Именно последний вырос по сравнению с 2018 годом на 0,25 %.

Кроме всего прочего стоит отметить, что немаловажную роль при вычислениях играет размер вносимого первоначального взноса. По большинству ипотечных кредитов Сбербанка его нижняя граница равняется 15% от стоимости жилья. Однако, при внесении средств от 15% до 20% произойдет увеличение ставки на 0,2% (в пределах максимальных границ). Эта норма касается как новостроек, так и вторичного жилья.

Текущие процентные ставки по ипотеке

Сбербанк предлагает большое разнообразие ипотечных кредитов, финансирующих как целевые, так и нецелевые потребности граждан. Кроме того, в рамках одного и того же кредита ставки подвергаются изменениям за счет действующих скидочных показателей. Последние доступны каждому клиенту.

По целевым кредитам Сбербанка:

Нецелевые программы:

Под рефинансированием подразумевается консолидация в долговой счет Сбербанка нескольких задолженностей, часть из которых выдана иным кредитно-финансовым учреждением. Таким образом, Сбербанк привлекает к себе новые активы, а у клиентов появляется возможность снизить уровень ставки (если при сравнении выявляется такая разница).

В Сбербанке имеются и специфичные кредиты с государственным бюджетированием:

  1. Господдержка семей с несколькими детьми, рожденными в определенные периоды — 6% на первые несколько лет обслуживания, а затем — 9.75%. Сохранения низкого показателя можно добиться при рождении еще одного малыша.
  2. Ипотека с задействованием материнского капитала — от 10.2%.
  3. Обеспечение жильем молодых семей (подпрограмма Сбербанка) в рамках целевой госпрограммы «Жилище» — от 10.2 %.

Рассмотренные кредиты относятся к федеральному финансированию. Однако, время от времени в Сбербанке могут появляться кредитные продукты, рассчитанные для жителей отдельных субъектов. На начало 2019 года таким примером выступает кредит для заявителей по реновационной программе в городе Москва со ставкой от 10.5%.

В отличие от предыдущих госпрограмм, рассчитанных на кредитование нуждающихся лиц, в Сбербанке производится и кредитование военных. В этом случае обслуживание происходит на несколько привилегированных условиях. Тем не менее размер ставки характеризуется как неизменный и составляет стабильные 9.5% (что было свойственно и для 2018 года).

Ипотечный калькулятор Сбербанка

Калькулятор ипотеки Сбербанка

Стоимость жилья:
Руб.
Первоначальный взнос
Руб.
Срок кредита
Процентная ставка
Схема погашения
  • аннуитет
  • классический
Единоразовая комиссия
%
Руб.
Ежемесячная комиссия
%
Руб.
Ежегодная комиссия
%
Руб.
Ежемесячный платеж
Руб.
Ежемесячная комиссия
Руб.
Переплата в денежном выражении
Руб.
в том числе
Проценты по кредиту
Руб.
Ежемесячные выплаты по процентам
Руб.
Единоразовая комиссия
Руб.
Ежемесячная комиссия
Руб.
Ежегодные платежи
Руб.
Переплата в процентах
%
Общая сумма к возврату
Руб.

Для предварительного клиентского расчета ипотеки в Сбербанке на сайте представлен ипотечный онлайн калькулятор. Калькуляторы располагаются на каждой странице с информацией по конкретному кредиту. Соответственно они подразумевают расчеты с учетом конкретных параметров кредитования по срокам, сумме и ставкам. Кроме того, от кредита к кредиту выявляется разница по действующим скидочным показателям, отражаемым в калькуляторе.

Основные показатели расчета:

  1. Цель кредита (аналогично названию программы кредитования). Здесь предлагаются варианты на выбор.
  2. Стоимость выкупаемого объекта в пределах допустимых границ.
  3. Размер первоначального взноса по кредиту при минимальном выражении 15%.
  4. Продолжительность обслуживания кредита в пределах возможных сроков.

Действующие варианты скидочных показателей по кредитам Сбербанка:

Перечисленные вариации комплектуются базовым перечнем для конкретного кредита по решению учреждения. Далее на этапе выявления оптимальных условий обслуживания клиент может самостоятельно выбирать подходящие ему пункты, добиваясь минимального уровня ставки. Их количество для выбора не ограничено.

Прогноз ставок по ипотеке

В целом процентная ставка по ЦБ и сейчас остается намного ниже, чем, к примеру, за весь 2017 год. Именно поэтому особого снижения покупательской активности ожидать не стоит. По крайней мере на ближайшее время среди предполагаемых заемщиков, уже принявших решение о покупке. Безусловно, экономическая ситуация может привнести некоторые неожиданные коррективы, но на данный момент перспективы положительны.

По прогнозам ЦБ максимальное инфляционное напряжение пройдет весной 2019 года, а к концу года предполагается снижение этих показателей. Поэтому на сегодняшний день ожидается уменьшение, а не рост ставок. В связи с этим Сбербанк, скорее всего, также будет сохранять имеющийся у него уровень ставок по кредитам.

Что будет со ставкой по уже одобренным заявкам Сбербанка

Положительный ответ по кредитной заявке клиента или же выдвинутое им в частном порядке предодобренное предложение отнюдь не означают окончательного выявления параметров кредитования. Только подписанный в двухстороннем порядке договор может уберечь клиента от изменения процентной ставки по ипотеке в одностороннем порядке.

Исключением при действующем кредите выступают, пожалуй, несоблюдение отдельных пунктов договора заемщиком. Например, у Сбербанка имеется такой скидочный показатель по ставке, как подключение дополнительного страхования жизни заемщика. При этом страховка предполагает ежегодную пролонгацию, отказ от которой может повлечь установление более высокого процентного показателя.